Рассеянный склероз не следует путать с тем склерозом, который означает в быту потерю памяти, тем более, что симптомы рассеянного склероза появляются чаще не у пожилых, а у молодых людей. Болезнь коварна тем, что если не поставить вовремя диагноз и не начать лечение, последствия могут быть ужасны, вплоть до тяжелой инвалидности с потерей зрения, невозможностью говорить и двигаться.
В международном календаре существует День рассеянного склероза, когда ассоциации врачей и ученых объединяют свои усилия, делятся полученной в исследованиях и наблюдениях информацией, продвигая науку о лечении этой болезни и давая надежду множеству людей. В самом деле, в международный календарь не включают нестрашные болезни, не несущие тяжелого бремени для населения.
Интересно, что одним из факторов риска является молодой возраст и европейская наружность человека. Такие люди живут во всех странах Европы, и если в России заболеваемость рассеянным склерозом составляет 40 человек на 100 000 населения, то в более северных странах, например, Норвегии, Швеции, этот показатель достигает 180 на 100 000. И 75—78% больных — молодые женщины от 22 до 26 лет. Каковы же причины рассеянного склероза?
Причины рассеянного склероза: антитела к миелину
В настоящее время считается, что болезнь имеет аутоиммунную природу, то есть симптомы рассеянного склероза возникают тогда, когда иммунная система человека «ломается» и начинает вырабатывать антитела против собственных клеток и тканей, в частности, миелина, покрывающего нервы. Сначала в месте разрушения миелина возникают воспалительные явления, а потом, когда они стихают, на этих местах образуются рубцы, мешающие нормальному прохождению сигнала по нервам. По каким причинам «сходит с ума» иммунная система, мы не знаем, поэтому загадкой остаются и причины рассеянного склероза.
Известно, что запустить аутоиммунное поражение, приводящее к рассеянному склерозу могут вирусные инфекции (например, вирус герпеса, паротит, краснуха). Возможна и наследственная предрасположенность.
Нервные импульсы, идущие по нервам с поврежденным миелином, либо направляются не туда, куда нужно, либо просто не доходят по назначению. В организме начинается хаос. Например, человек хочет куда-то пойти, а в ногах возникает слабость, хочет что-то взять или сделать руками, а руки не слушаются, хочет что-то сказать, но и речь больше не подчиняется его желаниям, вдруг пропадает зрение — пятнами или полностью с одной или с обеих сторон. В тех местах, где миелин отсутствует, болезнь поражает и сами нервы — они быстро стареют, ухудшается проводимость импульсов, и этот процесс происходит постоянно — не только во время обострений.
Рассеянный склероз начинается постепенно, исподволь: может на минуту отказаться подчиняться рука или нога, может стать трудно ходить, нарушиться речь или пропасть зрение на одном или обоих глазах, возникать головокружение, двоение в глазах при взгляде в сторону (это патогномоничный, то есть характерный симптом рассеянного склероза), нарушаться координация движений. Возможна также лабильность психики, то есть частая и легкая смена эмоций с положительным знаком на эмоции с отрицательным и наоборот. На поздних стадиях могут возникать параличи, недержание мочи, слепота, затрудненное дыхание.
Из-за разнообразия проявлений болезнь очень трудно поддается диагностике даже опытными неврологами. Болезнь может начинаться с одного симптома, например, слабости в ногах, сочетания двух, трех, десяти симптомов сразу. Вариаций симптомов более 20, и каждая комбинация — это новая форма рассеянного склероза, который нужно суметь вовремя распознать и приступить к лечению. Поэтому рассеянный склероз нередко называют «болезнью с тысячей лиц».
В диагностике рассеянного склероза важное значение имеет магнитно-резонансная томография с введением контраста. Однако, если бляшки демиелинизации не найдено, это не означает, что болезни нет. Необходимо регулярное наблюдение у невролога и окулиста.
Терапия рассеянного склероза: гормоны, новые лекарства
На сегодня существуют лекарственные средства, влияющие на течение рассеянного склероза. Это препараты, которые действуют на нервную систему и замедляют процесс потери миелина нервных оболочек. Есть лекарства, позволяющие восстановить саму по себе поврежденную нервную ткань. В России они пока не зарегистрированы, ведутся активные исследования их эффективности и безопасности для больных.
Обострение болезни, воспалительный процесс, сопровождающий разрушение миелина, подавляется гормональными препаратами — это самый давний метод лечения рассеянного склероза. Им пользуются с 70-х годов XX века, и до сих пор он сохраняет свою роль в терапии рассеянного склероза. Сегодня используются новые гормональные препараты, не дающие так много неблагоприятных эффектов, как это было раньше. Наконец, препараты, действующие на причину рассеянного склероза — аутоантитела. Тоже относительно новые средства, многие из которых находятся еще в разработке. Эти лекарства успокаивают разбушевавшуюся иммунную систему. Не обойтись, конечно же, и без специальных упражнений.
По свидетельству врачей, чем раньше будет начато лечение, тем больший арсенал препаратов можно применить для борьбы с рассеянным склерозом, тем выше шансы больного не сесть в инвалидную коляску. Пациентам, заболевшим 12—20—30 лет назад, к сожалению, уже нельзя помочь радикально, и остается только бороться с обострениями и продлевать периоды ремиссии. Однако и эти люди — не обязательно запертые в четырех стенах неподвижные инвалиды. Они перемещаются на инвалидных колясках или с тростью и без них, активно участвуют в жизни Общества рассеянного склероза, стараются помогать сохранить позитивный настрой другим пациентам.