Реабилитация после операций

Одним из направлений нашей работы является восстановление пациентов после различных операций, в том числе и после эндопротезирования коленного сустава.

Грамотное восстановление очень важно, так как восстановить амплитуду движений, нормализовать кровоток в суставе, снять отёк и при этом не повредить конструкцию протеза может только адекватное воздействие, рассчитанное для конкретного пациента.

❕В то же время мы обучаем пациентов правилам поведения после операции, соблюдение таких правил предотвращает появление нестабильности в суставе. Вот несколько из них:

▫ На протяжении 3-4 недель после операции используйте при ходьбе костыли, впоследствии необходимо использовать один костыль пока полностью не уйдет хромота, костыль должен находиться со стороны здоровой ноги!

▫ Надевайте компрессионный трикотаж или используйте специально подобранный наколенник до трёх месяцев после операции.

▫ При повышении температуры тела, увеличении отёка оперированного сустава, покраснении кожи над ним или усилении боли срочно обратитесь к врачу!

▫ Ходите в обуви на низком каблуке, уберите на время подвижные коврики и провода дома.

▫ При ходьбе старайтесь держать спину прямо, смотреть вперед и ставить ногу прямо перед собой или немного отводя её в сторону. Сгибайте колено, когда нога находится на вису и разгибайте его, кода нога опирается на пол.

▫ Зимой, при ходьбе по скользким покрытиям, пользуйтесь препятствующими скольжению насадками на обувь и костыли.

Соблюдение техники безопасности после операций на суставах – залог долговременного использования эндопротеза!

Правил и ограничений достаточно много, будем постепенно вас с ними знакомить.